
Лучшие рестораны мира глазами украинцев
Опрос Buro 24/7
Дима Борисов
Crab's Burger, РыбаLove, GastroRock, "Канапа" (Киев)
Я был во многих ресторанах из списка. Из первой тройки победителей мне посчастливилось побывать в Noma (Копенгаген) — поразительный ресторан. Девятнадцать шеф-поваров каждый день вкладывают свою любовь в гастрономические шедевры. И на вкус эти блюда — как атомный взрыв во рту! Будь то яблоко в ореховой панировке с соком кинзы и можжевельника или филе телятины с соусом из свеклы. Каждое блюдо в Noma — это сочетание абсолютной любви и вкуса.
El Celler de Can Roca, победивший в этом году, я пока еще не посетил, но осенью попробовал блюда авторства одного из братьев Рока на гастрономическом конгрессе в Сан-Себастьяне. Я бывал в Arzak (Сан-Себастьян), Azurmendi (Ларрабесуа), Quique Dacosta, Tickets (Барселона). В таких ресторанах я заказываю дегустационные сеты: это 5—10 подач блюд, от холодных закусок до десертов. Я один из экспертов от Украины в рейтинге The World's 50 Best Restaurants и могу утверждать, что на сегодняшний день это максимально объективный и значимый ранкинг ресторанов всего мира. Победить в нем не менее престижно, чем получить звезду в гиде Michelin.
Игорь Сухомлин
"Чашка" (Киев, Чернигов)
Я счастлив, что московский White Rabbit занял 23-е место, — это значит, что талантливые люди могут добиться признания. Мухин был шеф-поваром на моей свадьбе, работал в маленьком заведении в Москве. Его настиг успех, и при этом он не зазвездился. Молодец.
Дмитрий Заходякин
The Burger, The Cake, The Bar (Киев)
Я каждый раз ужинаю в "Белом Кролике", когда бываю в Москве. Там всегда очень вкусно и превосходный сервис. Сейчас они полностью перешли на локальные продукты в связи с эмбарго на импорт, но при этом у них все так же вкусно. Даже вкуснее, чем во многих ресторанах с мишленовскими звездами. Еще был в Noma — они делают акцент на молекулярную кухню и на сложные по вкусу блюда, а "Кролик" понравился больше — там все проще.
Дмитрий Запорожец
"Любимый дядя" (Киев), "Чехов", "Абажур", Moskvich Bar (Харьков)
В августе 2013-го я прилетел в Нью-Йорк и сразу же отправился в Eleven Madison Park (5-е место рейтинга) — столик заказывал за месяц. Мы зашли в гигантский зал с высоченными потолками, в котором было не так уж много посадочных мест. Огромные столы и большие расстояния между ними создавали шумную и в то же время очень интимную обстановку. Нам вынесли карту коктейлей, аперитивов и игристых. Быть в лучшем ресторане Нью-Йорка и не заказать классику было бы преступлением. Конечно же, речь идет о "Манхэттене".
К нам вышел бармен с тележкой с премиксами, алкоголем, льдом и всем профессиональным оборудованием. Он положил перед нами карту Манхэттена, на которой были четко очерчены Сохо, Литтл Итали, Чайна-таун, и предложил нам выбрать район, в стиле которого он смешает нам коктейль. Мы попросили Литтл Итали.
Далее были 12 блюд, поданных в правильном темпе за три часа, идеально сбалансированных по вкусу. Перед десертами мы прошли на кухню, где помощник кондитера угостила нас коктейлем на лавандово-лаймовой основе с "безешками" в азотовой заморозке. За два дегустационных сета, два коктейля и четыре бокала разных вин мы заплатили около 750 $, включая чаевые.
Валерий Поляков
Клуб рестораторов
В десятке лидеров поменялось всего два ресторана, в нее ворвались новички: Central (Лима, Перу) и Gaggan (Бангкок, Таиланд). Перуанская кухня вообще сейчас очень популярна во всем мире, но Gaggan попал в список из-за того, что сегодня в тренде этнические мотивы. В целом рейтинг показал, что идет политическая рокировка, и в первой тройке просто произошла ротация. Хотя нужно отдать должное второму месту — итальянскому Osteria Francescana (Модена). Список показывает мировую ресторанную элиту, но часто не вызывает восторга. К примеру, я был в Mugaritz (Сан-Себастьян, 6-е место), и мне там не понравилось. Еда ничем не примечательна, атмосфера была фальшивой. При этом Mugaritz в списке подпирает Dinner by Heston Blumenthal, великий ресторан-икону.
Юрий Филюк
"Веранда", "Говорить Івано-Франківськ", Manufactura (Ивано-Франковск)
Я не очень по лучшим ресторанам. Честно, у меня нет даже немного времени даже вникать в то, кто в этот список вошел. Я верю в рестораны на каждый день, они обычно не попадают в такие рейтинги.
Не пропустите: Рейтинг The World's 50 Best Restaurants.
Читайте также: Круглый стол Buro 24/7 Украина: Что будет с ресторанами?