
Как я искала себя на Пути Сантьяго
Что такое счастье?
Путь Сантьяго (Camino de Santiago, или El Camino) – дорога, по которой христианские паломники идут к монастырю в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, где предположительно находятся мощи апостола Иакова. Евгения Головина отправилась в паломничество, чтобы разобраться с собой, и поняла, что значит быть счастливой.
Что такое Камино
Это старая паломническая дорога, которая ведет в город Сантьяго-де-Компостела. По легенде, туда были принесены рекой мощи апостола Христа, который одним из первых умер мученической смертью. На этом месте построили храм, куда все паломники сходились на Пасху. Но это была средневековая история, а где-то в году 1960-м доктор наук и священник Элиас Валинья Сампедро написал диссертацию на тему этого паломничества, а потом вместе со своими последователями промаркировал тропу желтыми стрелочками. С этого началась современная история Камино.
Путей в Сантьяго-де-Компостела есть несколько. Изначально самой популярной дорогой был маршрут из Сан-Жана во Франции. Сейчас можно идти из Португалии, есть британский путь, есть маршрут Камино Примитиво – их очень много. Нужно пройти 100 километров пешком или проехать 300 километров на велосипеде, чтобы это считалось паломничеством и в конце ты получил сертификат.
В начале тебе выдают паспорт пилигрима, в котором ставят печати по ходу твоего пути – в хостелах, в гостиницах, в ресторанах. Это нужно как доказательство того, что ты не на такси проехал всю дорогу, а шел пешком.
Зачем люди идут в паломничество
На самом деле это довольно бюджетный отдых. Там можно прожить на 35 евро в день и прекрасно провести время. Люди идут по очень разным причинам. Кто-то по-прежнему по религиозным, хотя таких сейчас меньшинство. Есть те, кто отправляются в путь из соображений фитнеса, – можно отлично похудеть. Когда проходишь 900 километров, по-любому похудеешь, даже если много жрешь.
900 километров – это если идти из Сан-Жана. Я же шла из испанского Лиона, я прошла где-то 317 километров до Сантьяго, а потом еще более сотни до мысов Финистерре и Муксия, к океану.
Зачем я туда отправилась
Наверное, в этот момент мне не хватало смысла в жизни, было несколько сфер, где у меня как-то все посыпалось. Про этот путь я знала давно, но у меня не было позыва туда пойти – и тут многое из того, на что я полагалась в жизни, стало разваливаться.
Я пошла затем, чтобы со стороны взглянуть на какие-то свои ситуации. Мне хотелось уехать из Киева, мне нужен был новый взгляд на все. Мы ехали с подружкой вдвоем, но решили, что не обязаны все время общаться, поэтому шли на расстоянии друг от друга и только ночевали вместе. Нам в этом плане было суперкомфортно.
Что нужно с собой взять
Есть базовый набор вещей, которые нужно иметь в походе. На самом деле кроссовки – не самый хороший вариант. Нужно иметь трекинговые ботинки, которые будут защищать ноги от камней. Ты не по тропинке все время идешь, там есть дорога в горы, есть крутые спуски. Это не травмоопасный отдых, но все равно это довольно-таки тяжелая физическая нагрузка, на стопы в том числе. У меня было два набора сменной одежды и "слои": жилетка, ветровка, тонкая курточка. Рюкзак весил 11 килограмм. Вообще, комфортный вес рюкзака – это 10 процентов твоего веса, но я понимала, что есть вещи, от которых я не хочу отказываться: средства для волос, белые рубашки, косметика. Когда я выходила на ужин в какой-то деревушке, то все-таки хотела выглядеть как девочка, а не как пилигрим.
Совсем не обязательно соблюдать аскезу
Абсолютно нет. Честно говоря, я даже немного переживала из-за того, что мало страдаю. У меня был разговор с подругой, которая сказала: "Ты же понимаешь, что можешь не найти здесь смысл жизни"? Я обозначила для себя краткосрочные цели: уехать из Киева от всех, кто мне докучает, и похудеть.
Есть муниципальные альберге (от испанского albergue – "приют", "ночлег"), с общими комнатами. А есть на двоих, которые стоили на 4 евро дороже, – мы с подругой всегда в таких ночевали. Плюс везде отличная еда. За 9 евро можно взять "меню пилигрима", куда входит литр вина, безлимитный хлеб, роскошное мясо с картошкой, салат, десерт домашний и еще какая-то настоечка. Меня сначала так поразила эта шара, что первые дни я брала меню пилигрима дважды в день. А потом поняла, что так не похудею, поэтому перестала есть картошку, а у хлеба объедала только корочки.
Я реально все время переживала, что мало страдаю. Ну, представьте: я хорошо ем, мне весело, я ночую в нормальных местах. И в первую неделю у меня не было абсолютно никаких инсайтов.
Когда меня накрыло
Где-то через неделю. Это был невероятный момент.
В пути было здорово и интересно, но я понимала, что ничего не чувствую. В какой-то момент мне стало казаться, что я теряю время.
Накануне у нас был тяжелый подъем, мы преодолели горную гряду и лежали в общей комнате в альберге – вроде нужно спать, но спать не хочется. Я пишу другу, который уже прошел Камино: "Для тебя он хоть что-то в жизни поменял?". Друг отвечает: "До сих пор меняет. Он становится частью тебя". Я пишу: "А я ничего не чувствую". Он говорит: "Не знаю, поможет ли тебе это, но пойди в обход через город Самос, там хотя бы дорога красивее, не нужно все время идти по автостраде".
Мы так и сделали.
Город Самос построен вокруг чуть ли не самого старого в Галисии бенидиктинского монастыря, который был основан в VI веке. Мы сходили в монастырь на экскурсию, поели хорошо, все время хохотали. Потом все куда-то ушли, а я осталась в монастыре одна. Я села на пол и поняла, что мне ужасно не нравится, что происходит в моей жизни. Вне зависимости от того, веришь ты во что-то или нет, ты все равно рано или поздно начинаешь задаваться вопросами, за что мне это и доколе. Изменится ли что-то, буду ли я счастлив в жизни, исполняю ли я свое предназначение или “тварь я дрожащая”. Понятное дело, что никаких ответов на месте я не получила. Не было такого, чтобы спустился луч и зазвучала торжественная музыка. Я просто проплакала на полу час до мессы, а потом и всю мессу, под все эти красивые григорианские распевы. Я не знаю, нужно ли всем туда приходить и плакать, чтобы что-то произошло в жизни, но, по-моему, это какое-то место силы. На следующий день мы проснулись и вышли из города часов в 12, хотя обычно выходили в 8. Это был мой первый мирный сон за последние года два. По факту ничего не поменялось, но у меня было чувство, что я счастлива. Просто потому что мне спокойно, я в кои-то веки не испытываю ни чувства вины, ни сомнений. Я до сих пор не могу объяснить, что произошло. Друзья шутят, что я просто выспалась.
Многие спрашивают: интересно, долго ли продлится твое счастье. Прошло уже два месяца, и я по-прежнему счастлива. Понятно, что случаются ситуации, которые выводят тебя из себя, но ты будто понимаешь, как механизмы счастья работают и как не давать этому всему себя засорять. Как будто у тебя в сознательном возрасте появился шанс начать все с чистого листа.
Что я поняла о себе после 450 километров пути
Очень классно, что в дороге ты все время встречаешь разных людей, с которыми общаешься и получаешь фидбек. Сначала мы, конечно, смеялись. На вопрос, почему проходим Камино, отвечали, что ищем новые локации для съемок нового сезона "Игры престолов" или присматриваем земли для покупки. А потом ты открываешься и начинаешь с людьми общаться. Как-то я встретила одного странного мужичка, он спросил, чего я такая смурная. Я сказала, что возвращаюсь через неделю домой и не знаю, что с этим всем делать, – ведь если не начнешь с этими инсайтами работать, то ничего и не произойдет.
Он сказал, что все случится само собой. А я подумала – какой дурачок.
Когда я вернулась, то хотела открыть дверь с ноги и всех послать. Но потом решила, что дам себе три месяца на глобальные изменения. Наверное, главное, что я поняла: все случится само собой. Не нужно суетиться, обустраивать все, пытаться впихнуть то, что не лезет. Все случится само собой.
Читайте также: На берег Франции вынесло 1,5 тонны кокаина.