
Говорит ученый: "Считается, что быть "слишком умным" — нехорошо"
Интервью Buro 24/7
Ольга Маслова — кандидат биологических наук, клеточный биолог, популяризатор науки. 9 декабря она станет одним из спикеров научпоп-лекториума Nobilitet, где вместе с другими учеными расскажет, за что дают Нобелевские премии.
Специально для Buro 24/7 Ольга рассказывает, что нужно знать о "Нобеле", как понять популярную науку и что делать, если встретишь Эйнштейна.
Что нужно знать о Нобелевской премии?
Нобелевская премия часто воспринимается как предел мечтаний и эталон признания для ученых. Если вы имеете отношение к науке, в день рождения вам кто-то обязательно пожелает ее получить. Мало кто осознает, насколько важным должно быть "нобелевское" открытие и как много работы должен провести каждый из его авторов. Чаще всего награду присуждают за коллективные исследования, времена ученых-одиночек давно остались в прошлом.
Как достижения, за которые дают "Нобеля", влияют на нашу жизнь?
По сути все, что удостаивается премии, имеет глобальное значение — меняет уровень здравоохранения, технологий, взгляды на мир. Наверное, главным критерием "заслуженности" Нобелевской премии можно считать то, что награжденные результаты исследований становятся со временем чем-то почти обыденным. Сегодня все слышали, например, о ДНК и витаминах, а когда-то за эти открытия дали Нобелевскую премию.
Что такое pop-science и как этот термин понять?
Научпоп — особый гибрид науки и легкого стиля повествования. Иногда кажется, что это как "танцевать об архитектуре", однако те, кому удается весело рассказывать о гравитационных волнах, химических реакциях или каких-то мутациях, получают особое удовольствие.
Говоря о научных достижениях, редко удается полностью избежать использования сложных терминов, но мастерство спикера заключается в том, насколько гармонично можно ознакомить с ними аудиторию. Задача популяризации — не столько упростить материал, сколько приоткрыть занавес в мир науки, показать, что даже громоздкие термины могут звучать завораживающе, а сложные схемы — выглядеть интересно. В обществе существует страх перед глубокими знаниями и в разных формах подчеркивается, что быть "слишком умным" — нехорошо. Поп-наука показывает, у ученых есть свой шарм и они часто склонны к более широкому спектру человеческих слабостей, чем может показаться.
Что бы вы спросили у Эйнштейна, если бы встретили его на улице?
Думаю, мы бы оба были настолько на своей волне, что не заметили бы друг друга. Но если бы беседа все же завязалась, то я спросила бы, как отличать действительно важные озарения от интеллектуальной мишуры.
Можете ли вы сами ответить на этот вопрос?
Мне достаточно часто удается "нащупывать" направления, которые вскоре становятся популярными в научном и бытовом плане, но не всегда удается вовремя на них сосредоточиться и достаточно "заразить" ими общественность. Поэтому, как с вопросами, связанными с темами хронобиологии, которые в этом году удостоены Нобелевки, приходится просто смириться, что "я популяризовала это до того, как это стало мейнстримом". Но не факт, что я смогла бы заинтересовать этой темой вообще хоть кого-то, если бы за нее не присудили Нобелевку. Совет легендарного ученого и популяризатора явно не помешал бы.
Читайте также: "Не предскажешь, как используют открытие". Лучшие ученые страны о будущем.