
Рецепт: Биточки из тюлечки от Александра Ройтбурда
Все очень просто
В августе этого года мы поговорили с Александром Ройтбурдом о его гастрономических предпочтениях и любимых заведениях Одессы. Художник поделился с нами рецептом уникального блюда еврейско-одесской кухни — биточков из тюлечки.
Сейчас мы решили, что этот рецепт заслуживает отдельного материала, подобно легендарному рецепту сливового пирога, который The New York Times публикуют ежегодно с 1983-го.
Александр Ройтбурд
художник
"Во всех одесских семьях есть несколько коронных блюд: баклажанная икра, фаршированная рыба и биточки из тюлечки. Это три основных столпа локальной кухни.
Биточки — это оладьи.
1. Тюльку очищают, отрывают голову и хвост, эстеты даже вынимают хребты, но это необязательно.
2. Делают кляр и обжаривают штук по пять. Рыбки сжариваются вместе.
3. Туда необходимо добавить соль и перец.
4. Дальше уже идут индивидуальные вариации — можно готовить с кинзой и кориандром. Некоторые зажаривают их до корочки, а потом протушивают, как котлетки, чтобы биточки были пушистыми и мягкими".
Читайте также: Из чего состоят одесситы: Александр Ройтбурд.