Во время осенних месяцев тыквы заполняют буквально все: веранды домов, витрины магазинов, овощные лавки. Они являются неотъемлемым атрибутом сезона. Если абстрагироваться от детских воспоминаний о ненавистной всеми тыквенной каше, можно заметить, что тыква совершенно универсальный продукт, примечательный не только своими вкусовыми, но также питательными качествами, что делает ее идеальной составляющей здоровой, сбалансированной диеты.
Оранжевый цвет тыкв является явным признаком того, что они насыщены бета-каротином, одним из лучших антиоксидантов. Он является одним из растительных каротиноидов, которые превращаются в нашем организме в витамин А. Таким образом, тыква очень полезна для здоровья: она делает кожу сияющей, улучшает зрение и укрепляет иммунитет, что немаловажно во время прихода холодов и осенней хандры. Также тыква является кладезем бета-криптоксантина. Тот, в свою очередь, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний в организме, таких как, например, артрит.
Во время приготовления тыквы важно сохранить семена. Они являются богатым источником питательных веществ, в том числе ненасыщенных жиров, антиоксидантов и клетчатки. Тыквенные семечки являются естественным источником белка, а также витаминов и минералов, в особенности цинка. Они обеспечивают почти половину ежедневной рекомендуемой дозы потребления цинка. Вы можете просто поджарить ваши семена тыквы в духовке, а затем добавить их в салаты или в мюсли.
Полезные свойства тыквы можно перечислять до бесконечности. Но нельзя не вспомнить, что тыква — это еще и вкусно. Существует уйма рецептов ее приготовления.
Тыква низкокалорийна, но при этом сытна и богата здоровыми жирами. Тыквенный хлеб и маффины легко готовятся и не требуют добавления бесконечного количества ингредиентов. При этом она также подходит для приготовления соленых блюд. Можно без опаски добавлять ее в лазанью или делать из нее тыквенный суп, это скажется на талии исключительно благоприятно.