
Сам себе ресторан: Лапша с морепродуктами
Япония близко
Как готовить гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами, рассказывает ресторан Ikigai. Мастер тэппанъяки Влад Пяк готовит это блюдо на открытом теппане, но дома для приготовления можно использовать сковороду.
Ингредиенты
Гречневая лапша (желательно "Ча-соба зеленый чай") — 50 г
Масло подсолнечное — 30 г
Масло сливочное — 5—10 г
Смесь приправ "Хон-даши" — щепотка (5 г)
Сахар — щепотка
Капуста пекинская — 50 г
Морковь — 30 г
Репчатый лук — 30 г
Сладкий перец — 20 г
Гриб шиитаке — 1 шт.
Цукини — 35 г
Орехи кешью — 20—30 г
Имбирь и чеснок — по 4—5 г
Креветки — 2—3 шт.
Кальмары сквид — 2 шт.
Зеленый лук
Соус:
Соевый соус — около 20 мл
Соус Hoisin — около 10 мл
Рецепт:
Соус:
Смешиваем соевый соус и соус "Хуа-син" в пропорциях 1:2. По желанию можно добавить лимонный сок и кунжутное масло.
Лапша:
Лапшу отвариваем в несоленой кипящей воде в течение 2—2,5 минут до состояния аль-денте. Вместо гречневой лапши "зеленый чай" можно использовать любую другую гречневую лапшу.
Овощи и морепродукты:
Овощи нарезаем соломкой, чеснок и имбирь мелко рубим. Орешки кешью по желанию можно немного просушить на сковороде без масла.
На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и обжариваем креветки с двух сторон. Затем добавляем кальмары, обжариваем морепродукты вместе несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем овощи и все тщательно перемешиваем. Прожариваем еще несколько минут.
Овощи должны остаться немного хрустящими, для того чтобы они имели ярко выраженный вкус. Готовность определяется по готовности креветок.
Затем добавляем предварительно отваренную лапшу.
Для придания особого вкуса добавляем приправу Хон-даши. Затем щепотку сахара и 30 граммов саке (саке можно заменить белым сухим вином). Выпариваем саке, аккуратно перемешивая. Добавляем мелко нарубленный имбирь с чесноком и сливочное масло. Перемешиваем и добавляем ранее подготовленный соус.
Гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами элегантно украшаем репчатым луком.
Читайте также: Рис в фактах, легендах и цифрах.