
Карантин будет вкусным: IKEA рассказали, как готовить их фирменные фрикадельки!
Рецепт
Скандинавская корпорация IKEA поделилась рецептом своих знаменитых фрикаделек – и все для того, чтобы мы оставались дома из-за распространения коронавируса. Фрикадельки – их самое популярное блюдо.
Как говорят представители компании, из-за карантина люди не смогут их попробовать в кафетериях гипермаркета, но могут попытаться воспроизвести их на собственной кухне.
"Оставаться дома может быть сложно, но мы хотим сделать жизнь каждого немного проще и приятнее, – говорит Лорена Луридо, фуд-менеджер IKEA, представляя рецепт фрикаделек. – Приятного аппетита, или, как мы говорим в Швеции, смаклиг молтид!"
Рецепт
Ингредиенты для фрикаделек
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
1 луковица (мелко порезать)
1 зубчик чеснока (толченый)
100 г панировочных сухарей
1 яйцо
5 столовых ложек молока
Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса
Немного масла (подойдет оливковое или подсолнечное)
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
150 мл овощного бульона
150 мл говяжьего бульона
150 мл жирных сливок (30%-50%)
2 чайные ложки соевого соуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
Инструкция по приготовлению фрикаделек
Смешайте вместе говяжий и свиной фарш, перемните все руками. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Туда же влейте молоко, посолите и поперчите.
Получившуюся массу раскатайте в маленькие шарики. Выложите их на тарелку, накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа (это для того, чтобы фрикадельки сохранили свою форму и не развалились во время готовки).
Налейте в сковороду немного масла и разогрейте на среднем огне. Обжарьте фрикадельки со всех сторон.
После этого выложите фрикадельки на противень и накройте. Отправляйте в духовку, разогретую до 180°C в обычном режиме (или до 160°C в конвекционном), на 30 минут.
За это время готовим сливочный соус. В сотейнике нужно растопить 40 граммов сливочного масла. Добавьте туда муку и помешивайте в течение 2-х минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Далее добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Все это доведите до кипения. Готовый соус должен загустеть.
Подавать фрикадельки лучше с картофельным пюре или отварным картофелем.
Смотрите также: Мнение эксперта: Как справляться с расстройствами пищевого поведения во время карантина.