Поиск

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар

Погружение в культуру аперитива

Текст: Buro 24/7

Caffè Torino by Martini

21 сентября в киевском ресторане Charlatan Café откроется первый аперитивный поп-ап-бар Caffè Torino by Martini. В заведении будет установлен фонтан Martini Negroni. Угощать коктейлями будет звезда барного мира Симоне Капорале, обладатель титула International Bartender of The Year 2014,  а закуски приготовят по рецептам самого молодого обладателя звезды Michelin Лоренцо Кого. Редакция Buro 24/7 выяснила, почему аперитивы делают нашу жизнь лучше. 

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар (фото 1)

Лоренцо Кого, шеф-повар и владелец ресторана El Coq в Марано-Вичентино (Италия), самый молодой обладатель звезды гида Michelin

Как сочетать напитки и еду в аперитиве?

Есть два способа: или созвучные сочетания, или игра контрастов. Либо мы следуем вкусам, которые содержатся в аперитиве, либо играем на контрасте, выбирая какой-то совершенно другой вкус.

Какой коктейль на аперитив вы считаете самым вкусным?

Я люблю коктейль Martini Rosso & Tonic и классический Americano на основе красного вермута.

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар (фото 2)

Дарья Гросицкая, шеф-повар Charlatan Café – Kiev

Почему аперитивы — это важно?

Аперитивы важны, потому что, во-первых, аперитиво дает возможность оценить кухню заведения, познакомиться с ней. Аперитивные блюда очень хорошо это проявляют. Во-вторых, это момент раскрепощения в общении. После длинного дня можно выдохнуть, расслабиться и настроиться на вечер.

Как сочетать аперитивы с едой?

По классике: кислый коктейль я буду сочетать, например, с рыбой, горький — с мясом, причем я предпочту копченое — оно оттенит вкус коктейля. Сладкие напитки стоит сочетать с кислыми вкусами. Под негрони я выберу брускетту с пастрами и копченой вишней или паштет с трюфельным маслом. И это все есть у нас в специальном аперитивном меню.

В какое время лучше всего пить аперитивы?

Идеальное время для аперитиво — когда ты сам решишь. Но все-таки правильно между обедом и ужином.

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар (фото 3)

Максим Иващенко, бренд-амбассадор Martini в Восточной Европе

Почему аперитивы — это важно?

Аперитив — это частица культурно образованного общества. Не бывает отдельно культуры еды, коктейлей или чего-то еще. Влияние аперитивов на организм я ощутил, вероятно, слишком рано. В возрасте около 10 лет я гулял в Болгарии перед ужином и умыкал с разных столов по глотку вина — ел после этого как сумасшедший.

В какое время лучше всего пить аперитивы?

В первую очередь — когда захочется, обстоятельства разные бывают. Иногда бокал игристого в преддверии яиц Бенедикт — хорошая идея даже в 10 утра. Традиционно аперитивы пьют в промежутке между 16:00 и 20:00 вечера, когда можно после работы заскочить на бокал и обсудить с друзьями уходящий день.

Искусство выпивать: В Киеве откроется первый аперитивный поп-ап-бар (фото 4)

Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт и основатель гастромастерской Confiture

Почему аперитивы — это важно?

Аперитивы сильно влияют на ощущение еды. Она становится лучше на 20-30%. Аперитивы как бы очищают вкусовые рецепторы от всего, что ты ел до этого, и в то же время возбуждают их, чтобы новые вкусы чувствовались еще сильнее. Это все благодаря легкой горечи, которая присуща многим аперитивам. Достаточно сделать всего лишь несколько глотков. Не больше. Вкусовые рецепторы активизируются, и ты чувствуешь чистый вкус еды. Магия.

В какое время лучше всего пить аперитивы?

Как по мне, день это или ночь — вообще не важно. Нужно только учесть и не забывать один момент: аперитивы созданы не для того, чтобы напиться. Они разогревают вкусовые рецепторы. У нас почему-то считают, что если ты пьешь с утра, то ты алкоголик, которому срочно нужно лечиться от зависимости. Но ведь это не так. Здесь решающую роль играет количество выпитого и личные цели человека, а не время суток. Аперитив идеален днем, в обед, когда ты никуда не торопишься, и у тебя есть полтора часа на еду. Чтобы просто остановиться и насладиться вкусом. Но если уже и загонять себя во временные рамки, учитывать стиль и ритм жизни среднестатистического украинца, то идеальное время для аперитива — это вечер четверга и утро субботы-воскресенья. Чтобы не спешить и побыть в моменте.

Какой коктейльный аперитив для вас самый вкусный?

Их несколько. Потому что разные вкусовые оттенки. Это "Россо", "Экстра Драй" и "Биттер". Их всех объединяет одно — привкус горечи, который я больше всего люблю в аперитивах.

Как сочетать аперитивы с едой?

На самом деле это очень просто. Главное — выдержать баланс. Аперитивы отлично раскрывают еду с ненасыщенным вкусом. Особенно когда у аперитива есть горчинка. Как я уже говорил, аперитивы очищают вкусовые рецепторы и делают еду ярче. А еще благодаря этому получается божественный переход от горького к нежному. Если же аперитив относительно нейтральный и сладковатый, то в этом случае еду стоит делать более насыщенной. Чтобы сохранить идеальный контраст вкусов.

Самая любимая закуска под аперитив?

Такой нет, как и любимой еды в принципе. Все зависит от настроения. Но вот недавно я стоял на рынке, смотрел на моцареллу ди буффало и анчоусы и представлял, как я пью какой-нибудь коктейль на аперитив и закусываю этим сливочно-соленым сочетанием сыра и рыбы. А вообще я люблю экспериментировать, и одна из последних закусок под аперитив, которую я готовил, — это тонкие слайсы сырой свеклы и яблока с крем-сыром. Получилась закуска по-украински, но без сала. Как бы парадоксально это ни звучало.

 

 

Читайте также: Названы 50 лучших ресторанов мира.