
Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов
Добро пожаловать, июнь!
В июне стартует уникальный проект "365" — результат сотрудничества консультанта по питанию Анастасии Голобородько и сервиса доставки продуктов ovo.ua.
Миссия проекта — привлечь внимание к важности употребления продуктов по сезону. Задача — регулярно представлять корзину сезонных продуктов в Украине, которая будет минимально дополнена продуктами из соседних стран. Каталог продуктов будет содержать информацию об их полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Анастасия Голобородько, консультант по питанию, кулинарный журналист и сертифицированный нутрициолог, считает, что "употребление сезонных овощей и фруктов принесет максимальную пользу организму". Еще 100 лет назад большинство людей знали, какие овощи и фрукты будут давать щедрые урожаи в их регионе и когда их лучше собирать. Сегодня наш мобильный образ жизни оборвал связь с основными природными процессами.

7 преимуществ употребления сезонных продуктов
Одно из преимуществ сезонных продуктов — возможность восстановить связь с природными циклами и чрезвычайно разнообразной пищей, которую предлагает именно наш климат.
Самый простой способ сэкономить — покупать еду в сезон. Некоторые фрукты и овощи растут лучше летом или весной и стоят дороже зимой, когда их не так легко вырастить или импортировать. И еще один бонус: фрукты и овощи всегда вкуснее, когда собираются в вашем регионе, в отличие от тех, которые преодолевают тысячи километров к ближайшему супермаркету.


Сезонные продукты — это еще и экологично, потому что уменьшается использование энергии, необходимой для их выращивания и транспортировки, а вместе с этим — уменьшается и количество выбросов CO2.
Употребление сезонных продуктов поддерживает местную экономику: например, покупать клубнику из Нидерландов в разгар урожая клубники в Украине немного глупо.
Сезонная свежая еда — это довольно вкусно и питательно: херсонские помидоры, например, невозможно сравнивать с теми, которые прилетают из Турции.
Употребление украинских фруктов и овощей в сезон полезно для нашего организма на генетическом уровне.

Каждый раз, когда завершается сезон определенных продуктов, не менее вкусная еда появляется снова.
Питаться сезонно — это удовольствие, разнообразие и открытие. Раскрашивайте детям обеденные тарелки в яркие цвета!
Овощи и фрукты, созревающие в июне
Лето — самый богатый сезон года, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете большое разнообразие овощей, фруктов и зелени. И чтобы определить лучшее время для их приобретения, нужно знать пиковые сезоны для каждого вида. Вот перечень продуктов этого сезона:

- шпинат
- редис
- горошек
- морковь
- кабачки
- огурцы
- цветная капуста
- брокколи
- зеленый чеснок и лук
- щавель
- укроп, петрушка, кинза
- вишня и черешня
- крыжовник
- черника
- смородина
- капуста
- молодой картофель
С арбузами и дынями придется подождать до августа.
Такое разнообразие вдохновляет на то, чтобы употреблять больше растительного белка и готовить новые блюда. Экспериментируйте с июньским меню с помощью вегетарианских рецептов, которых сейчас огромный выбор. Но если хотите получить максимальное количество витаминов, минералов и клетчатки, употребляйте продукты в сыром виде. Помните о смузи — это прекрасная альтернатива вредному перекусу. Миксуйте любимые овощи, фрукты и ягоды, чтобы обеспечить дневную потребность в витаминах и микроэлементах.
Зелень и овощи темно-зеленого цвета
Рацион, богатый листовой зеленью, имеет ряд преимуществ: снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и улучшает умственную активность.
Шпинат — популярный листовой зеленый овощ, который можно готовить разными способами: добавлять в суп, тушить, а также употреблять в свежем виде. Это прекрасный источник фолиевой кислоты, крайне необходимой во время беременности.

Брокколи — овощ, содержащий сульфорафан, соединение, которое обладает антибактериальными свойствами и находится на страже здоровья кишечника. Употребление брокколи также помогает уменьшить риск хронических заболеваний.

Зеленый горошек содержит большое количество клетчатки и сапонинов — источника растительного белка в рационе веганов и вегетарианцев. Вы будете чувствовать себя лучше, поскольку ваш организм будет получать питательные вещества, необходимые каждой клетке для нормальной работы.

Долгожданные ягоды
Июнь — сезон черешни и вишни. Они содержат витамины, минералы и растительные соединения с мощным влиянием на здоровье. Вишни — богатый источник калия, витамина С, клетчатки, они содержат небольшое количество белка и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования. К тому же в одной чашке вишен всего 90 калорий.

В ягодах много антиоксидантов, которые защищают каждую клетку от негативных факторов окружающей среды и последствий стресса — внутренних окислительных процессов, а также уменьшают риск хронических заболеваний и укрепляют общее состояние здоровья. Ягоды содержат множество антоцианов (красных пигментов), которые уменьшают риск болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета.
Где покупать
Если у вас нет бабушки в деревне или дачи с огородом и садом, найдите неподалеку фермерский рынок или воспользуйтесь сервисами доставки. Чтобы сэкономить время и не навредить спине тяжелыми пакетами продуктов, можно воспользоваться сервисом доставки OVO, который привезет к вашей двери свежие фрукты, овощи и зелень. Нужны идеи рецептов? Просто зайдите на страницу OVO в инстаграме и выберите один из предложенных и проверенных вариантов. Это самый легкий путь приучить семью употреблять больше овощей.


Есть старая поговорка: "Обед без овощей — как праздник без музыки". Нам посчастливилось жить в стране с четырьмя сезонами и разнообразием фруктов и овощей. Это обеспечивает богатый, вкусный и полезный рацион — нужно лишь приложить сознательные усилия, чтобы питаться лучше!
Читайте также: Ресторан Citronelle представив меню від французького шеф-кухаря Робана Каснабе.