
"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк
Проект "Садовники"
Декоратор Юля Антонюк живет в черте Киева, но как будто в другом мире. Ее дом стоит на Днепре. Он окружен кувшинками, на террасе растут овощи и травы, которые хозяевами используются в быту без остатка.
История дома на воде
В этом доме мы с моим парнем Костей Кофтой (дизайнер аксессуаров — прим. ред.) живем уже четвертый год. Мы нашли его совершенно случайно, когда искали офис для Кости. Увидели объявление на ОЛХ про какой-то дом на воде, приехали посмотреть, и нам сразу невероятно понравилось. Сначала мы арендовали дом на год, чтобы понять, как тут жить, ведь это что-то совершенно новое, страшное и непонятное. Оказалось, что все здорово. Теперь мы живем тут круглый год.
Любовь к растениям у меня от мамы. Мы с ней в детстве часто гуляли по полям, собирали разные колючки и цветы. Именно благодаря ей я начала делать гербарии. У меня всегда были растения, даже когда мы жили в квартирах. Сейчас в доме у меня много декоративных растений, а на улице — сезонные.

Сад на террасе
Моя гордость — это помидоры, которые мы едим все лето. Зимой они растут в теплице, а весной мы пересаживаем их в горшки, где они растут уже до сентября. Выращиваю клубнику, крыжовник, лаванду, мяту, голубику, черную рябину, чабрец — все, что можно есть, из чего можно сделать чай, чем можно лечиться. Покупать клубнику, например, я вообще не люблю — она всегда помятая. Я люблю ходить и срывать свежую. Нравится делать десерты и добавлять из собственного сада украшения. Пришел, сорвал листок мяты — украсил панакоту из лаванды.
У меня есть несколько деревьев, но они слишком быстро вырастают из горшка. Обычно мы пересаживаем их в лес или отдаем соседям, у которых есть участки с землей. Я очень люблю гинкго билобу — он вырастает до невероятных размеров, а осенью окрашивается в желтый цвет. Мое дерево еще молодое, но я уже задумываюсь, куда его пристроить.
Все травы — многолетники. К зиме они засыхают, а весной начинается новый цикл. У деревьев так же — листья осыпались, затем они снова проснулись. Цветы я не люблю. Они очень быстро вянут и засыхают, меня это смущает. Слишком мимолетная радость.


Как использовать растения в быту
Уже третий год я не покупаю никаких чаев и косметики. Из растений можно сделать и косметику, и свечи, и мыло. Чабрец я храню в банках и завариваю из него чай. В доме повсюду висят полынь и лаванда — помогает от моли и мошкары. У меня на фортепиано лежали шерстяные прослойки, в которых завелась моль, — я обложила их лавандой, отлично сработало.
Я сама делаю средство от вредителей и использую его вместо химии — опрыскиваю растения настоем из листьев, корней и цветков одуванчика.


Гербарии и космецевтика
У меня есть хобби — я создаю гербарии. Во всех путешествиях собираю цветы и листву. Гербарии получаются не из всех растений, поэтому постепенно я начала их изучать. Оказывается, в поле можно найти все, что люди покупают в аптеках.
Сейчас я делаю натуральную косметику. У меня есть специальный прибор, с помощью которого я делаю гидролаты — цветочную воду. Помню, повсюду появилась термальная вода. Тогда я подумала, что можно сделать еще лучше. Теперь я собираю листья и соцветия растений, срезаю лаванду. Засыпаю все это в специальную емкость и ставлю ее на другую — с кипящей водой. Во время нагревания поднимается пар, который проходит сквозь сырье и забирает полезные свойства, запахи. Затем пар охлаждается в холодильнике-конденсаторе и снова превращается в воду — гидролат.
Сейчас я экспериментирую. Оказывается, не из всех растений, которые хорошо пахнут, получаются удачные ароматы. Сейчас планирую поучиться этому профессионально, чтобы уже следующим летом сделать свой бренд.

Об ответственности
В доме мы используем фильтрованную воду из реки, которая после использования выливается обратно в Днепр. Я стараюсь не пользоваться бытовой химией, ищу натуральные рецепты. В Днепре цветет вода. Это происходит из-за сульфатов, которые содержатся в шампунях и стиральных порошках. Они сбрасываются в воду со всего города и подкармливают водоросли, которые начинают буйно расти. В конце лета у нас тут просто зеленый ковер. Поэтому я всегда покупаю шампунь без сульфатов, такой можно найти в любом экомагазине.
Я не использую химические удобрения. В этом году мы начали компостировать пищевые отходы и планируем использовать компост как удобрение для своего сада. Сейчас мы понемногу наполняем специальный бак. Хочется, чтобы все в доме было натуральным и органическим.


О чуткости к растениям
Растения нужно любить. Садоводство действительно отнимает очень много времени, и нужно быть очень внимательным. Не у каждого человека получится. Я часто отдаю растения знакомым. Потом оказывается, что кто-то забывает поливать растение, а у кого-то цветок умер.
Я занимаюсь растениями постоянно. Помидоры, например, нужно поливать ежедневно, иначе они умрут. А бананы мы пытались выращивать на улице, но там они не прижились. Видимо, им нужны более тепличные условия. В доме не дует ветер, не слишком светит солнце, и они отлично себя чувствуют. Мы постоянно что-то меняем и переносим, потому что растениям нужно найти место.

О вдохновении
Недавно я принимала участие в коллаборации Sergey Makhno Architects x Kofta OBITOVANA 5019 — вместе мы создавали коллекцию мебели будущего. Как-то раз, торопясь на встречу, где нам нужно было обсудить идеи, я ненароком обратила внимание на дикорастущую пижму около своего дома, которая приплюснутой формой своего соцветия очень напомнила мне стол. Я сорвала ее и захватила с собой. Позже пижма стала прототипом нашего стола будущего, где вместо привычной нам столешницы — встроенная посуда. Природа вдохновляет.

Читайте также:
"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", — Настя Степула о своем терапевтическом саде.
Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского.
Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.
Оставьте комментарий