
Михаил Лабковский: "Лучше иметь завышенную самооценку"
Интервью Buro 24/7
Накануне лекций психолога Михаила Лабковского в Киеве и Одессе главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов поговорил с ним о самодостаточности, комплексе самозванца и диагнозе главной героини фильма "Титаник".
Вы говорите, что нужно полюбить себя, чтобы понять, чего ты хочешь. Я знаю нескольких женщин и мужчин, которые себя полюбили, и им в итоге вообще никто не нужен. Получается, что цель жизни — стать автономным и независимым?
Здесь ситуация вот какая. Дело в том, что биологически человек — существо абсолютно социальное. То есть у любого человека, даже у самого ярого интроверта, есть потребность в общении и в том, чтобы не быть одному. Это присуще людям уже как виду. Но когда у вас высокая самооценка, когда вы знаете, что хотите от жизни, то людей вокруг вас становится меньше. И вот почему: вы за них не цепляетесь, вы не пытаетесь наладить отношения с совершенно не нужными людьми из соображений того, что они вам для чего-то необходимы. Для бизнеса, для денег, это ваш начальник, вам неудобно, вы, в принципе, не хотите общаться, но общаетесь — вот это все проходит.
Остаются только те люди, которые действительно вам нужны. Нужны в каком смысле? В эмоциональном. Только в эмоциональном. Вам с ними хорошо, вам с ними комфортно и приятно. Это близкие люди, родственные души — и они, конечно же, остаются. При этом вы действительно становитесь не то чтобы более автономным — вы становитесь более самодостаточным и независимым. Вы не общаетесь просто для того, чтобы не быть одному, чтобы убегать от одиночества. Вот это уходит.
А как отличить адекватную самооценку от неадекватной? Мы все знаем такие примеры: смотрите, какой классный, вот все мои фотографии, вот я с красивой машиной и так далее. Что с этим делать?
Вы знаете, с адекватной самооценкой вообще сложно, потому что вы себя оцениваете сами. А оценивать себя вы будете, как правило, субъективно. И чем адекватнее вы, тем больше будет стремиться к адекватности самооценка. Но что я вам хочу сказать: есть более важные вещи, чем адекватная самооценка. Всегда лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную. Если вы думаете о себе лучше, чем вы есть на самом деле и в глазах других, для вас это гораздо здоровее и приятнее, чем если вы себя недооцениваете. А так я бы даже не стал голову ломать, адекватная она или нет. Главное — чтобы я сам себе нравился. Это самое важное.
То есть любить себя до беспамятства — это хорошо?
Любить себя до беспамятства невозможно, потому что на каком-то этапе начинается болезненное проявление. Есть такое заболевание тяжелое — нарциссическое расстройство личности. Это когда все считают, что ты себя обожаешь, а на самом деле у тебя самооценка ниже плинтуса. Ты живешь только любовью других людей. Так очень часто бывает с актерами: они питаются обожанием масс, а сами себя они не любят. Если из-под них убрать их публику, они тут же рухнут. У людей вообще неправильное представление о том, что такое любить себя. Они считают, что любование собой, нарциссизм — это любовь к себе. А это прямо наоборот. Это уже эгоизм.
Вам самому какое свое качество было сложнее всего полюбить? Было что-то такое?
Нет, вы знаете, я просто стал принимать себя таким, какой я есть. Это другая психология. Я не меряю свои качества, деля их на плохие и хорошие, не сравниваю себя с другими людьми — это дорога в никуда, туда, где действительно будет тяжело что-то в себе принимать. Не знаю… Наверное, самое тяжелое, что я в себе принимаю, — это то, что я люблю много и вкусно есть. Это как бы неправильно, потому что килограмм 10 я бы, конечно, сбросил.
А вот как быть с таким феноменом, как комплекс самозванца? Вроде бы все вас любят, а вам кажется, что вы этого не заслуживаете. Это низкая самооценка?
Да, низкая самооценка и неуверенность в себе. Кстати, я вдруг обнаружил, что я не очень добрый. Другие считают меня очень добрым, а я себя добрым не считаю. Я с этим живу, я не страдаю. Я просто понял, что я вот такой. А по поводу того, что я не заслуживаю того, что происходит вокруг меня, — это, конечно, удел людей с очень низкой самооценкой, которые не могут поверить в то, что они, скажем, нравятся другим. Очень часто это бывает с гениями. Когда они действительно не верят, что они великие. Такими людьми были ученые, изобретатели — они никогда не могли себя оценить. Это очень плохо, потому что люди страдают, считают, что они никто и зовут их никак. И они проживают всю жизнь в безвестности, потому что транслируют другим ту же самую неуверенность, этот комплекс самозванца. И к ним относятся так же — в плохом смысле незаслуженно. А потом их вдруг после смерти признают. Это не очень приятная жизнь. Лучше все-таки любить и принимать себя при жизни.
А вот если человек понял, чего он от жизни хочет, и оказалось, что больше всего ему хотелось бы быть, например, владычицей морской. Как соотносить желания и возможности?
Тут такое дело: у людей с не совсем правильным, с неадекватным развитием часто очень странная психология. Они хотят, например, властвовать над другими людьми, они хотят зарабатывать кучу денег. Более того — они считают, что это нормально, что это вполне здоровая идея. Кстати, западное общество имеет такую проблему, особенно американское. На самом деле это абсолютно невротические цели, потому что идея не в том, чтобы быть во главе кого-то или чего-то, не в том, чтобы зарабатывать миллионы и миллиарды, а в том, чтобы тупо быть счастливым. А с чем связано это счастье — уже другой вопрос. Как правило, это не может быть связано ни с деньгами, ни с властью напрямую. Но так как у многих неправильные жизненные установки с детства, из семей таких невротичных, то целые общества живут с этой странной идеей.
Да, они часто не соизмеряют свои возможности. Хотя в моей идеологии возможности у человека безграничны. Вопрос: а нужно ли это? Нужно ли, чтобы тебе подчинялись, ты был во главе чего-то или кого-то? Нужны ли тебе эти огромные деньги? Деньги, на самом деле, нужны только тогда, когда у тебя проблемы со здоровьем. А во всех остальных случаях это непринципиальный вопрос. А вот счастлив ты или несчастен — это самый важный вопрос в жизни. Можешь ты получить от жизни удовольствие или не получаешь, независимо от своего статуса. Вот это из-за неправильно развитой психологии люди часто не понимают.
Мы же все смотрим кино, и многие из нас берут пример поведения из фильмов. Вот, скажем, главная героиня фильма "Титаник": у нее богатый жених, с которым они плывут навстречу будущему, но она поняла, что хочет бедного парня с нижних палуб, – и в итоге утонул весь корабль. Какой ей можно поставить диагноз?
(Смеется.) Есть вторая история — "Ромео и Джульетта", там тоже все плохо закончилось. Кино — это кино, литература — это литература. Я бы не притягивал за уши киношные истории к реальной жизни. Это не история о диагнозе героини Кейт Уинслет, хотя Кейт Уинслет можно поставить диагноз. Она все время как-то несчастно выходит замуж, у нее плохо складывается семейная жизнь. Но я тут промолчу.
А как фильтровать идеи из кино, которые формируют неправильные представления о жизни?
Вот это хороший вопрос. Первое, что нужно для себя понимать: кино и художественная литература создаются исключительно невротиками. Это другой мир, придуманный авторами. К тому же, 90 процентов кино — это драмы. А лично я смотрю исключительно комедии и иногда боевики. У меня два любимых автора — братья Коэн и Вуди Аллен. Есть любимый мультфильм — Monkey Dust, в переводе — "38 обезьян". Люди так любят драмы, потому что они, к сожалению, соответствуют психологии их жизни. А меня не привлекают заламывания рук, рыдания, болезни, смерть — мне это все неинтересно, я на это не хожу.
Читайте также: Михаил Лабковский: Что с мужчинами не так.