
Искусство выпивать: Евгений Березницкий
Винолюб

Раньше я очень любил красное вино. Даже пользовался специальной социальной сетью для винолюбов Vivino, которая начиналась с того, что ты просто фотографировал бутылку, которую выпил, и рассказывал о ней. Это user generated content, когда не какой-то Роберт Паркер [винный критик, разработавший 100-балльную шкалу оценки вин. — Buro 24/7] дает оценку вину, а обычный пользователь. Там есть и топ-блогеры, и костяк из известных в Украине любителей вина, сомелье и рестораторов. На моем счету там около 170 рейтингов. Это не значит, что я выпил 170 бутылок, — их было значительно больше.
Сейчас Vivino запустили хорошую штуку: наводишь камеру на этикетку в магазине, и программа выдает тебе информацию о вине. Если она не распознает этикетку (что бывает в 10 % случаев), то можно самому вбить информацию о производителе, составе, годе, регионе.
Я против компромиссов в выборе вина. Даже если у тебя бюджет на покупку простой бутылки, все равно нужно внимательно изучить полку: возможно, ты доплатишь 20 гривен, но получишь гораздо более интересный вариант.
Я почувствовал характер разных регионов и сортов винограда, и мне стало легче выбирать вино. Могу по региону с 70 % вероятностью предсказать, какой будет бутылка.
Есть одна хитрость в выборе вина, о которой я рассказываю знакомым. Рекомендую обращать внимание на производителя, у которого есть несколько ценовых линеек. Если на полке бутылка, к примеру, за 800 гривен, то и вино за 200 гривен той же марки будет хорошим. Не каким-то расписным, но беспроигрышным по качеству.
Привычку регулярно пить вино я завел в Германии. Забавно, что в их ресторанах вода и вино стоят примерно одинаково. Я, со своим совковым воспитанием, подумал, что глупо покупать воду.
В Германии культура употребления вина не ограничивается походом в гости или вечерним застольем. Бокал за обедом или просекко за завтраком — совершенно нормальная практика. Я не большой фанат просекко, а холодное белое утром — это очень приятно. Особенно с сытным завтраком.
Считается, что запивать еду водой вредно, потому что она мешает перевариванию пищи. Вино — это как отдельное блюдо, наверное.
Если похмелье все же пришло — цитрамон. Я раньше сам боролся — кефир пил. Но потом понял, что организму надо помогать. Можно и бутылочку пива с утра выпить. Я не любитель пивных дрожжей, но летом сделать три больших обжигающих глотка залпом — это помогает.
Я стараюсь не мешать. Вино позволяет держаться в рамках. Вино — оно всегда вино. А белое с красным — не проблема.
Хомячок — это тоже крыса, но у него маркетинг лучше. Алкоголь не исключение. Сейчас в моде омолаживать марки, чтобы уходить от репутации "бренда для пенсионеров". Брендам нужно вырастить новое поколение, которое тоже когда-то станет пенсионерами.
Когда-то у меня был бар на Андреевском спуске, назывался "Прет-А-Кафе". Он закрылся в 2007 году, но был довольно популярным заведением "на районе". У него даже было извращенное прозвище. Тогда было несколько популярных заведений, названия которых пропускали через анальный дискурс. Клуб "Опиум" называли "Жопиум", клуб "Ганеша" — "Говнеша" и "Прет-А-Кафе" — "Пердокафе". Я счел это своеобразным знаком популярности.
У нас была принципиальная позиция — мы не давали мужчинам трубочку. Девушкам трубочка нужна, чтобы сберечь помаду. Был у нас такой сексистский прибамбас: мужчина не должен пить через трубочку.
Родители об алкоголе говорили "ай-яй-яй". Хотя попробовать дали рано. Пиво было чудовищно горьким, я к нему вернулся только в студенческом возрасте. Вино дали лет в 11, совсем чуть-чуть, но наутро у меня страшно болела голова. Первое похмелье. Я не мог понять, почему невозможно оторвать голову от подушки.
В студенчестве я становился буйным, когда дозу не соблюдал. Один раз мы с товарищем выломали зачем-то где-то дверь. Ходили с ней по Подолу.
Раньше мне нравились дурацкие напитки вроде Gold Strike. Коричный ликер с кусочками сусального золота. Сейчас уже в "Сільпо" продается. Стоит недорого, но выглядит забавно.
В Киеве мне нравится выпивать в "Паровозе". Их атмосфера мне максимально близка. И еда вкусная, и люди приятные. Из-за светлых вставок возникает ощущение, что ты не в подвале, а за окном день.
Мне нравится, что появилась барная культура, но не скажу, что хочу в нее погружаться.
В напитках мне нравится дух времени. Очень интересно пить коньяк, которому 60 лет. Вроде просто себе напиток, но есть психологический момент, что ты соприкасаешься с другим временем.
Читайте также: Искусство выпивать: Рекламщик Кирилл Чичкан.
Другие истории
Подборка Buro 24/7


Почему шпильки Мелании Трамп возмутили Америку

Гости MBKFD: Как выглядят киевские модники

Названа дата выхода нового айфона

Смотрите вырезанный фрагмент из "Дьявол носит Prada"

Возраст — не помеха: В лукбуке Zara снялись модели за 40
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7

Первая любовь: Коллекция Artemklimchuk

Первый взгляд: "Шпион, который меня кинул"

Вирджил Абло снял The Weeknd в клипе Лил Узи Верта

Молодые и голые: Дикаприо и Дрю Бэрримор на снимках Брюса Вебера
Эксклюзивно для CR Fashion Book

Харрисон Форд вновь сыграет Индиану Джонса

Оставьте комментарий