В студии ELENAREVA
Сотрудничество с современными художниками дизайнер Елена Рева начала еще до презентации первой коллекции своего именного бренда, создав серию футболок с принтом стереокартины "Двойной портрет матери" Татьяны Гершуни. Дебютная коллекция марки ELENAREVA ознаменовалась сразу двумя арт-проектами: участница проекта Ubik Алина Якубенко создала масштабную видеоинсталляци
Дальше − больше. Памятным стало шоу сезона осень-зима 2013/14, для работы над которым Елена Рева привлекла именитую художницу Владу Ралко. Помимо визуального оформления показа, она создала для коллекции Manga небольшую линию аксессуаров. Еще через полгода ELENAREVA представили результаты сотрудничества с участницей арт-формации Р.Э.П. Ладой Наконечной, чей горный пейзаж, выполненный в фирменной технике карандашного рисунка, стал принтом на шелке коктейльного платья-бюстье.
В этот раз Елена Рева перешла от двухмерного искусства к трехмерному. В качестве partner-in-crime выступила Катерина Бучацкая − молодая художница, активно экспериментирующая с различными медиа. Публике она запомнилась зеркальными каплями на газоне Национального ботанического сада: в их отражении сделал selfi едва ли не каждый посетитель позапрошлогоднего Первого международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project.
На волне воодушевления от первой встречи решено было создать небольшую линейку карэ с авторским принтом и сэт украшений для осенне-зимней коллекции ELENAREVA. "С первыми ничего не получилось: итальянская фабрика, с которой мы работаем постоянно, именно сейчас решила перестать делать платки! − рассказывает Елена. − Но мы не отказываемся от идеи − обязательно реализуем ее в будущих сезонах". И сомневаться в этом у нас нет никаких оснований − остается только ждать.
Зато вот идее с украшениями повезло куда больше, хотя реализована она была в кратчайшие сроки, между поездкой в Нью-Йорк для участия в шоу-руме Brooklyn LA и выставкой Tranoї в Париже, где ELENAREVA традиционно представляет свои коллекции международным байерам. Лаконичные вещи марки решено было дополнить минималистичным гарнитуром из браслета, серег и чокера, в которых Катерина Бучацкая развила заданную коллекцией тему сосуществования линий и плоскостей в современной архитектуре, живописи кубизма и искусстве оригами.
Из эскизов, сделанных углем, которые мы застали еще в процессе отрисовки, получились заметные украшения из металла с затемненным хромированным покрытием. "Мы перебрали множество материалов. Думали о меди, но она слишком мягкая, в работе с пластиком никто не гарантирует качества, а стекло слишком хрупкое − это вариант для клуба самоубийц", − рассказала нам Катерина. Мы же в свою очередь интересуемся, почему не стали делать кольцо: оно бы отлично смотрелось в таком исполнении. "Честно говоря, для меня кольцо − очень интимная вещь, а вот серьги, браслеты и чокеры гораздо более универсальны", − поясняет Елена.