
Открылся первый публичный парк современной скульптуры PARK3020. Мы там побывали
Достопримечательность подо Львовом
15 сентября открылся публичный парк современной скульптуры PARK3020. Он расположен в комплексе Edem Resort Medical & Spa подо Львовом. Идея его создания появилась в 2014-м, сам парк открылся в 2020-м, число 3020 в названии — тоже дата. Визионер проекта Игорь Кривецкий называет его "парком тысячелетия" и считает, что этот культурный проект "передает энергию на 1000 лет вперед". Что увидят потомки в этой капсуле времени? Стараниями куратора проекта Кати Тейлор, основателя агентства культурного менеджмента Port.agency, сейчас там представлена подборка украинского искусства, которую интересно предъявить будущему, — как сами объекты, так и размышления авторов над современностью. Темы работ вписываются в современную медийную повестку: границы личности, информационная загрязненность, экология, внимание на локальное, а не глобальное.

Парк находится на территории комплекса, но он публичный: его можно посетить после предварительной регистрации. Внимание привлекают пять скульптур украинских художников, акцент на них делают и сами организаторы, хотя еще есть объекты — результат скульптурного воркшопа по граниту, который прошел в 2020 году. В будущем скульптур будет больше: куратор засматривается на окрестные территории, куда можно расширить выставочное пространство.

"Лицом" открытия PARK3020 гости единодушно нарекли скульптуру Назара Билыка: сферу с рельефным изображением лика, выполненным в контробъеме, знаковой технике Назара. При этом сам художник предлагает нам обратить внимание не на лицо, которое, будто инталия, выгравировано в гипсовом шаре. Название скульптуры — "Пространство вокруг": Билык смещает фокус внимания на окружающее пространство, которое влияет на нас и, как и в случае с его скульптурой, определяет восприятие объекта. Зрители охотно играют в оптическую игру, и неважно, во что они вглядываются: в лицо напротив (особенно некоторых гостей восхитила ресничка на боковой сфере) или в свои ощущения. "Вечером это будет фьюче", — комментирует один из присутствующих, стараясь найти ракурс, чтобы ухватить всю сферу в кадре. Безусловно, "Пространство вокруг" — это самый "инстаграмабельный" объект парка: его можно снимать бесконечно, картинка меняется в зависимости от освещения, расстояния и даже луны на небе.



Рядом с ликом Назара Билыка расположено бронзовое "Ухо" Алексея Золотарёва, которое художник уже выставлял в киевских галереях. Художник размышляет о современной проблеме потоков информации, которые мы получаем через ухо. Искривленные поверхности с фактурным ржавым покрытием играют на солнце как фасеты.

Игрой с пространством занималась и Анна Звягинцева. Ее работа — это многократно увеличенный объект из фольги из серии "Скульптуры моего отца", которую Анна показала на ее первой персональной выставке "Доверчивое движение" в 2013 году в Щербенко Арт-центре. Серия складывалась из фигурок из фольги, которые ее отец машинально скручивает во время разговора по телефону. Поместив их в выставочную витрину, Звягинцева придала им статус художественных произведений. Теперь эксперимент по превращению мелочей обычной жизни в искусство проходит в другом масштабе: объект выше человека как минимум вдвое, вместо фольги — чеканная медь, ручная работа.


В игру с пространством леса вступает серия работ Анны Надуды "Биоморф": художница представляет людей как "одно из растений планеты". Актуальные экосмыслы особенно резонируют с девственно чистым горизонтом. С местным ландшафтом заигрывает и работа "Саламандра" Богдана Томашевского, который сделал железный каркас, напоминающий горные пейзажи. Это еще одна работа, в которой художник обращается к популярной теме устойчивого развития и посвящает ее "будущему, которое случится благодаря сознательному использованию природных ресурсов". Антон Логов в работе "Деревья жизни" также использовал метафору каркаса, но дома, призывая "прорастать сквозь дом" и выходить за собственные рамки.


Именно этим идеологи проекта и планируют заниматься в будущем. Размещением объектов на живописных холмах подо Львовом они не ограничатся. В планах — на базе PARK3020 создать институцию, где будут проходить международные резиденции и устраиваться образовательные программы. В рамках обмена в 2020-2022 годах предусмотрено сотрудничество с Yorkshire Sculpture Park, одной из главных институций презентации публичного искусства в Великобритании.

Для украинского промо на открытие парка организаторы пригласили ключевых коллекционеров, дилеров, медийных персон и инфлюенсеров. Несколько дней в публичных аккаунтах страны транслировали изумительные виды PARK3020.

Читайте также: Куда поехать в Украине: 25 мест для путешествий по родному краю.
Оставьте комментарий