
Новое имя: Иллюстратор Маричка Рубан
Акварельных дел мастер
Маричка Рубан живет и работает в Харькове, ее акварелями с рекламой столичного зоопарка завешана половина Киева, стаканчики из McDonald's с ее иллюстрациями греют руки по всей Украине, а ее постеры то и дело появляются в разных точках мира.
Что говорят другие:
Сергей Майдуков, иллюстратор: "Маричка делает акварели с удара. Десять, двадцать (или сколько там) черновиков, а потом работа с удара. Это видно по свежести и "случайности". Постеры для Киевского зоопарка (это вообще Май Митурич, только цветной и современный) — лучшее, что я видел из киевской муниципальной рекламы".
Что говорит Маричка:
"Я училась в художественной школе, потом поступила в Харьковскую академию дизайна и искусств. Правда, не на иллюстрацию, а на графический дизайн. Недавно подумала, что я, наверное, больше графдизайнер. Просто это у меня хорошо и быстро получается, а вот иллюстрация — не всегда. Особенно акварелью — нужно много над ней сидеть.
Сейчас у меня очень часто заказывают акварель — она популярна среди моих заказчиков, потому что с ней мало кто работает в коммерческих проектах. Это вода с красками, которая куда-то там течет, — никогда точно не скажешь, выйдет у тебя или нет.
Первый платный заказ я сделала на третьем курсе, в 2002 году. Гонорара хватило на сережки и поездку во Львов. Это были иллюстрации для детской книжки издательства "Ранок". Детская книга — очень консервативная отрасль. Она ориентируется на родителей, ведь дети сами книжки не покупают. Я решила этим не заниматься.
С моей подругой Таней Борзуновой мы сделали детскую книгу "Тайна снежной комнаты". Она нарисовала картинки, такие продвинутые, дизайнерские. А я быстро написала историю — наверное, она давно была у меня в голове. Однажды к Тане Борзуновой пришел в гости Павел Гудимов, увидел эту книжечку и захотел ее издать. Она вышла в 2007 году тиражом в тысячу копий в "Я Галерее".
В 1999 году, когда я начинала учиться, соответствующих компьютеров еще не было. Приходилось много рисовать руками — шрифты, например. Для этого нужна большая аккуратность, это очень трудно, приходится много переделывать и перерисовывать. А нужно, чтобы все отскакивало от руки.
Коммерческая иллюстрация стоит дорого и живет мало. Книжная — стоит меньше и живет дольше.
Агентство Fedoriv не заказывало мне иллюстрации, которые они использовали для Киевского зоопарка. Я когда-то нарисовала их в свободное время, потому что мне этого хотелось. Fedoriv попросили у меня эти картинки, и я дала. Потом некоторых животных пришлось дорисовывать, потому что у меня не было гориллы, хамелеона, жирафа. Мне кажется, они более реалистичные.
Да, в Киеве висят мои работы на улицах, но я этого не вижу. Очень много незнакомых людей пишут мне благодарности в соцсетях. Если на событиях меня хотят сфотографировать, то я уже знаю, за что и почему. В Харькове спокойнее, никто меня не узнает. Во Львове меня узнавали на улице, фотографировали и тэгали на фейсбуке: "Вот кого мы видели!". Хотя я не публичный человек.
Во львовском кафе "Щось цікаве" ближе к Рождеству будет выставка моих работ. Когда я рисую акварели, то пробую разное — получаются не то чтобы композиции, а такие "поиски". Вот их я во Львове и представлю. "Щось цікаве" — это такое патио на площади Рынок, очень европейское место, как по мне.
20 ноября в Вене начнутся Дни украинской культуры, для которых я делала дизайн c моими акварельными веночками. Там будут выступать Сергей Жадан, театр "Дах", оперные певцы.
У меня часто спрашивают про принты на футболки, но я за них не берусь. Это целое дело: нужно заниматься не только рисунками, но и тканями, пошивом. Когда у меня просят принты, я их даю. Например, для Elenareva. Она просто использовала то, что у меня уже было, ничего специально не рисовала.
McDonald's меня нашли сами — просто связались и попросили сделать рисунок. Это был не конкурс, а коммерческий заказ.
У меня многие спрашивают: "Как это ты живешь в Харькове, а работаешь для Киева?". Сейчас уже не нужно ни с кем встречаться, есть интернет и можно работать с кем угодно. К примеру, я недавно делала плакат на 10-летие австралийского журнала. Это скорее не журнал, а дневник, называется Baby Journal: книжечка о взрослении ребенка, куда вклеивают снимок ультразвука, фотографии ребенка, записывают первое слово, какого цвета глаза. Мой плакат будет висеть в местах продажи этого Baby Journal в городах Австралии. Сейчас я еще делаю открытки для журнала Egres в Словакии.
Мои работы находят через Behance, фейсбук и даже инстаграм. А своего сайта у меня до сих пор нет. Сапожник без сапог. Просто нет на него времени. Сайт нужен для того, "чтоб не было стыдно перед пацанами", как говорят".
Читайте также: Лучшие иллюстраторы на свете: Джон Хан.