
Интервью Buro 24/7: Иен Левин
Об искусстве татуировки, гравюрах и ошибках
Расскажи, как ты начал заниматься татуировкой?
− До того как началась моя карьера тату-мастера, я сменил множество профессий − от грузчика до аэрографиста, при этом рисовал с самого детства, но до определенного момента не задумывался над тем, чтобы анализировать свои работы и повышать их уровень. В поиске себя в творческих профессиях переломным моментом стала потеря интереса к фотографии, которая была моим главным занятием последние пять лет до ухода в татуировку, и последовавший за ней, скажем так, творческий кризис. К тому времени у меня уже был забит один рукав, и друзья стали то ли шутить, то ли советовать, мол, раз уж я могу сносно рисовать и интересуюсь тату-культурой, то почему бы мне самому не стать тату-мастером. Первое время я даже не рассматривал всерьез такую возможность, так как полагал, что это слишком ответственная работа для меня.
Но потом, расспросив знакомых мастеров о подробностях дела, я решил, что, наверное, все-таки стоит попробовать, купил самый примитивный китайский набор для татуировки, собрал последние деньги и пошел на курсы. Ввиду отсутствия дохода из каких-либо других источников, вариантов было немного: либо я научусь чему-то и буду зарабатывать этим деньги, либо жить придется на улице. Примерно через месяц-два мне стало, действительно, интересно − я понял, что не ошибся в выборе профессии, и тогда начался настоящий профессиональный рост и полная отдача работе.
− Как появились первые татуировки у тебя?
− Это было примерно семь лет назад, тогда в Киеве никто из мастеров еще не думал над такими вещами, как необходимость оттачивать свою стилистику, самостоятельно рисовать выделяющиеся из общей массы эскизы, находить интересные технические решения. Их клиенты в свою очередь ни вкусом, ни фантазией тоже не отличались. Сейчас обычное дело выбирать себе мастера в Интернете, рассматривая сотни портфолио и составляя впечатление о самом татуировщике, но еще каких-то семь лет назад само понятие "портфолио" было не таким уж и важным − часто шли на сеанс к тому, чей номер телефона дали друзья, и набивали себе что попало. Первые мои татуировки − это картинки, скачанные из Интернета, в основном, неудачно подобранные и неудачно набитые. Впоследствии часть из них превратилась в полностью перекрытую черной краской руку, часть я удаляю лазером. Это хорошее напоминание о том, что не надо жалеть денег на татуировку, в то время я выбирал мастеров исключительно по критерию стоимости и почти совсем не задумывался о качестве, стиле или композиции.
− У тебя же есть твои татуировки, которые ты набил сам?
− Конечно, они есть фактически у всех татуировщиков. В основном, это передняя часть бедер − самое удобное место для самотатуирования. Осознанных татуировок среди набитых самому себе у меня не так много, впрочем, как и среди тех, которые мне били другие мастера в первое время. Юношеское рвение и глупость сыграли со мной злую шутку, и к тому моменту, когда я понял, что татуировки на мне очень и очень низкого качества, мое тело уже было покрыто ими наполовину. Это кардинально изменило мой дальнейший подход к выбору идеи татуировки и мастера для ее реализации, я прекратил "марафонское" забивание своей кожи всем подряд. Стал находить хороших татуировщиков, здесь их сейчас немало. Правда, чем меньше остается свободного места, тем тщательней приходится взвешивать каждую идею пополнения своей коллекции.
− То есть уровень киевских тату-мастеров внушает тебе доверие?
− В начале своей тату-карьеры я в последний момент отказался от переезда в Канаду, так как решил, что здесь смогу научиться большему. Так и произошло. На постсоветском пространстве Киев, пожалуй, лидирует по количеству ярких представителей своего узнаваемого стиля и тематики. Также я с удовольствием слежу за работой некоторых моих друзей и коллег в Санкт-Петербурге, Берлине, Лондоне, Мельбурне, Манчестере, Глазго, Нью-Йорке, Остине, Эдинбурге и других городах.
На постсоветском пространстве Киев, пожалуй, лидирует по количеству ярких представителей своего узнаваемого стиля и тематики
− Как ты нашел свой собственный стиль?
− Как и любой начинающий татуировщик, я бил все подряд − это лучший способ понять, что тебе ближе, и научиться минимальным основам разных техник. Когда я начал пытаться делать что-то свое, то поначалу ударился в ироничный русский олдскул и какое-то время посвятил ему.
Что же касается графики и гравюр, я еще со школы увлекался историей и Средневековьем, любил книги и фильмы о Темных веках и крестовых походах, занимался исторической реконструкцией. На самом деле, странно, что я не пришел сразу к этой тематике и стилистике, а вспомнил о своем большом к ним интересе уже спустя довольно значительный промежуток времени. Напоминанием послужили коллажи из гравюр, которые делал один мой знакомый. Так я и набил свою первую татуировку в гравюрном стиле. Рисунок был не мой, но в процессе стало понятно, что этот стиль мне ближе всего.
Причем сначала это были даже не совсем классические штриховые гравюры, а некий симбиоз гравюр с нарочито грубоватыми скетчами. Получались такие неотесанные, композиционно простые, бескомпромиссные и очень атмосферные изображения. Собственно, тогда же они меня и прославили в определенной мере, это было неожиданно, но сложилось так, что эти татуировки очень сильно выделялись на общем фоне, плюс именно такой грубой скетчевой и сугубо черной техники мне до тех пор нигде видеть не доводилось. Сейчас я рисую и набиваю уже совсем другие вещи, но некоторые из клиентов приходят именно за той стилистикой.
Вместе с тем утверждение "нашел свой собственный стиль" не совсем уместно, так как в моем случае этот самый стиль постоянно трансформируется. Внимательный зритель, глядя на мое портфолио, может проследить, как со временем в работах плавно меняются соотношение техник, тематические рамки, атмосфера, тональный баланс, динамика и композиция. Важно экспериментировать и постоянно так или иначе выходить за рамки привычно выполняемой работы, выходить не далеко и утонченно. Иначе я рискую превратить авангард в болото самоповторения.
Важно экспериментировать и постоянно так или иначе выходить за рамки привычно выполняемой работы, выходить не далеко и утонченно
− Чем отличается стиль гравюрной татуировки от остальных?
− В первую очередь, тем, что в классической гравюре все выполняется только контуром, без закрашенных областей и без мягких теней. Чаще всего графика и гравюры набиваются в один цвет − черный. Такие татуировки требуют очень твердой руки и хорошей технической подготовки узкой направленности. Чтобы нарисовать достойную гравюру, нужно не только обладать навыками академического рисунка, но и разбираться непосредственно в истории ксилогравюры.
− Разыскивая информацию о гравюрной татуировке, я обнаружила множество каких-то рогатых баранов и роз, которые, очевидно, очень популярны. Расскажи о самых модных трендах в гравюрной татуировке.
− Трендов сейчас рождается всё больше, часто это происходит из-за того, что татуировщики вдохновляются работами своих коллег по цеху. Но пока что трендовость используемых тем все еще уступает самой по себе теме гравюр и графики в татуировках. Неофиты берут наиболее популярные сюжеты и наспех переделывают их в графику. Не сказать что результаты очень привлекательны, но именно так и можно прийти к чему-то своему.
− Я слышала, что многие тату-мастера отказываются набивать имена, потому что потом к ним обращаются с просьбой перебить или удалить тату. Есть что-то, что ты никогда не будешь набивать клиенту?
− Многие тату-мастера не отказываются ни от чего, за что им готовы заплатить, даже если это в четвертый раз переделанное имя. Отвечая на вопрос, скажу, что никогда не буду претворять в жизнь посредственные идеи. Это как минимум 95 % идей любого человека.
− У тебя за плечами множество коллабораций. Можешь рассказать о самых интересных?
− На сегодняшний день у меня порядка 30 коллабораций, некоторые из них завершены, некоторые не ушли дальше совместной идеи. Мои рисунки печатались на кейсах айфонов, на футболках, свитшотах и специальной серии тарелок. Работал над витринами для Helen Marlen и делал чертежи тату-машинок для Vlad Blad. Из неожиданных сотрудничеств была работа для музыкального фестиваля Qlimax: по их брифам я нарисовал картинки, которые в видео превращались в татуировки на коже монаха. Среди этого поступают и неожиданные предложения, например, составить аромат из масел или выпустить коллекцию ювелирных украшений из золота и серебра.
− Недавно в журнале Garage был опубликован фотопроект, в котором ты принял участие. Расскажи, в чем заключалась его суть?
− Автор идеи − Ник Найт. Цель проекта − сделать первый в мире эдиториал из татуировок. Ник сфотографировал шестерых моделей, среди которых были Кара Делевинь, Джорджия Мэй Джаггер, Роузи Хантингтон-Уайтли, Лия Кебеде, Марина Нери и Карли Клосс. И выбрал семерых татуировщиков: Скотта Кэмпбелла, Максима Буши, Филипа Ярнелла, Фредди Негретта, Генри Хейта, Доктора Ву и меня. Задача мастеров состояла в том, чтобы интерпретировать фотографию, сделанную Ником, в татуировку в своей стилистике. После того как я сделал скетч, мне предстояло набить его на реальном человеке, сфотографировать результат и отправить обратно. Самого сильного результата я ждал от Скотта Кэмпбелла, и он не подвел.
− Как ты планируешь развиваться дальше?
− Заканчивается подготовка к официальному релизу моей новой студии. В ближайшем будущем начнет работать интернет-магазин, ассортимент которого пока не разглашается. Дальше − галерейная деятельность.