
Гид Buro 24/7: выставки весны 2013
МоМА, Орсэ, де Янг, IMO

Buro 24/7 подготовил гид по самым интересным и ожидаемым выставкам этой весны. Картины известных импрессионистов, кубистов и постмодернистов представлены в галереях и музеях Парижа, Нью-Йорка, Копенгагена и Лондона. Чтобы успеть посмотреть все, мы предлагаем познакомиться с главными весенними арт-событиями мира:
В Музее Люксембурга в Париже до 22 июля будут выставлены картины Марка Шагала в рамках экспозиции «Марк Шагал. Между миром и войной». Посетители смогут увидеть работы Шагала, посвященные темам войны и мира, за весь период его творчества и жизни, как в Витебске, так и в Париже с 1914 по 1938 год. Выставка выстроена так, что по ней приходится ходить кругами. По мнению тех, кто разрабатывал концепцию экспозиции, это сознательная аллюзия на неуклонное возвращение художника к истокам, к юношеству, родному Витебску.
Марк Шагал "Танец"
До 9 июля в Париже в Музее Орсэ можно познакомиться с темным романтизмом Гойи, Фюзели, Блэйка, Делакруа, Гюго, Беклина, Моро, Мухи, Дали, Клее, Эрнста на выставке "Ангел странного: Темный романтизм от Гойи до Макса Эрнста". Экспозицию выставки составляют около 200 работ: картины, рисунки, гравюры, скульптуры, фильмы междувоенного периода. Темным романтизмом называют традицию литературного и художественного творчества, которая с 1760-х годов работала с темными, потусторонними и иррациональными мотивами.
С 16 апреля по 18 августа в Музее Орсэ будет представлена уникальная коллекция американских ценителей французской культуры Марлен и Спенсера Хейз, которая включает в себя работы 19 и начала 20 веков.
Франциско Гойя "Шабаш ведьм"
Музей МоМА в Нью-Йорке с 14 апреля открывает выставку американского скульптора шведского происхождения, классика поп-арта - Класа Ольденбурга. Экспозиция в Нью-Йорке представит две известные инсталляции Ольденбурга: «Улица» и «Универмаг» и будет называться соответственно «The Street and The Store».
Клас Ольденбург "7up"
До 12 мая в Институте искусств в Чикаго можно будет посмотреть на 250 картин Пабло Пикассо, как из коллекции музея, так и из частных коллекций. Подобная выставка проходит в Чикаго второй раз - впервые работы художника выставлялись в США именно в Чикаго, ровно 100 лет назад в 1913 году.
Пабло Пикассо "Мандолина и гитара"
В Музее де Янг в Сан-Франциско с 26 января по 2 июня находится подборка полотен голландской живописи гаагской галереи Маурицхейс с работами Рембрандта, Франса Хальса и Яна Стена. Изюминкой экспозиции по праву считается «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера.
Ян Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой"
До 26 мая в венском Музее современного искусства Фонда Людвига будет представлена ретроспектива одного из главных австрийских художников-постмодернистов Франца Веста «Where is my Eight?». Его скульптуры из папье-маше призваны сломать запрет прикасаться к произведениям искусства. По задумке автора, его работы (картины, скульптуры, предметы мебели) приобретают смысл и становятся завершенными художественными произведениями при взаимодействии со зрителем - когда последний берет их, переносит или совершает ряд других действий.
Франц Вест "Групка с кабинет"
Современное искусство Южной и Юго-Восточной Азии представлено до 22 мая в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Для выставки отобраны лучшие работы 20 художников из Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Индонезии, Сингапура и Индии. Также она включает в себя тексты критиков и искусствоведов о главных культурных явлениях современной Азии. После текущей выставки в музее появятся аналогичные подборки современного искусства Ближнего Востока и Бразилии.
Лав Диаз
16 апреля в парижском фонде современного искусства Foundation Cartier открывается выставка лондонского скульптора-гиперреалиста Рона Мьюека. Он известен своими необычайно натуралистичными скульптурами, в которых исследует неоднозначные отношения реального и искусственного. Ранние произведения Мьюека были созданы из стекловолокна, но в последнее время он начал работать с силиконом, который более пластичен и позволяет легче формировать части тела и добавлять волосы. В Foundation Cartier покажут шесть работ художника, среди которых три новых скульптуры, созданные специально для Фонда, и фильм французского режиссера Готье Деблона о работе Мьюека в лондонской студии.
Познакомиться поближе с гиперреализмом можно будет до 9 июня в Музее Тиссена-Борнемисы - картинной галерее в Мадриде. Здесь представлены как работы основоположников гиперреализма: Роберта Эстеса, Чака Клоуза, Роберта Бештле, Тома Блэквелла и Роберта Коттингема, так и современных художников, в творчестве которых наблюдается влияние этого направления в искусстве.
Чак Клоуз "Автопортрет"
3 апреля в копенгагенской галерее IMO открылась выставка представителя нового направления в искусстве - net art - Паркера Чито "The Net Artist (America Online Made Me Hardcore)". Выставка носит манифестальный характер, хотя сам художник рассматривает ее в ироничном контексте. Работы Чито называют тезисы нового искусства, которое выросло из интернета, а не из галерей и музеев. В плане эстетики работы демонстрируют связь с поп-артом, который здесь превратился под влиянием социальных сетей в обычную картинку из Tumblr.
Паркер Чито "Я хочу быть художником"
Другие истории
Подборка Buro 24/7


20 новогодних подарков, которые никто не хочет

Моби выпустил новый клип, и это искусство

А как же замазанный прыщик? Глупо запрещать фотошоп

Эффект Золушки: 5 масок для мгновенного преображения кожи

Взгляд изнутри: Дом Меган Маркл
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7
Оставьте комментарий