
Марк Казинс о Линче, Тильде и самовлюбленных козлах
Интервью Buro 24/7
Специальным гостем фестиваля кино и урбанистики "86", проходящего в Славутиче, стал Марк Казинс — британский режиссер и телеведущий, снявший 15-серийный фильм "История кино: Одиссея". Главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов узнал у Марка, каково это — пить с Романом Полански и дружить с Тильдой Суинтон.
Как и вы, я когда-то был кинокритиком, и у меня личный вопрос. То, что вы посмотрели столько фильмов, вам помогает или мешает снимать свое кино?
Мне кажется, помогает. Конечно, есть режиссеры, которые смотрят мало чужих фильмов, — Дэвид Линч, например. Но вот когда я разговариваю с вами, то подбираю правильные слова, потому что слышал много разных слов. Так же и в кино, когда я решаю, как мне снять ту или иную сцену. Если я хочу сделать съемку в движении, то помню, как это делал Хичкок, Скорсезе, Серджо Леоне, — у меня много вариантов, эти знания для меня очень важны. Линч — все-таки исключение из общего правила, а правило в том, что нужно смотреть как можно больше кино.
Обычно режиссеры говорят, что у них просто времени нет.
Я отношусь к их словам с подозрением. На кино у них времени нет, зато ужинают они по три часа и никогда не пропускают футбольные матчи.
Может, они увлечены только собой. Кстати, а нужно ли быть самовлюбленным козлом, чтобы хорошо снимать кино?
Думаю, это необязательно. Не помню, кто это сказал: в художественном фильме режиссер — это бог, а в документальном бог — режиссер. Это очень интересно. В одних фильмах нужно быть зацикленным на себе. А в других — податливым и внимательным к другим. Оба эти подхода работают. Когда мы говорим о Тарковском или Скорсезе — они создавали свои вселенные и маниакально контролировали каждую мелочь. А Джейн Кэмпион не такая. И [иранский режиссер] Аббас Киаростами тоже. Он говорит: я футбольный тренер, я собираю команду, ставлю перед ними камеру — пусть играют. Помните фильм Вима Вендерса "Алиса в городах"? Там герой Рюдигера Фоглера, фотограф, сказал: "Я делаю снимки не для того, чтобы говорить, а для того, чтобы слушать". Невероятная фраза! Иногда задача настоящего художника — слушать и наблюдать за тем, что происходит, а не только все время самовыражаться. Это очень хороший совет для режиссера.
Считается, что документалисты всегда перебивались с хлеба на воду, а сейчас в этой индустрии появились хорошие деньги, благодаря стриминг-сервисам вроде Hulu и Netflix. Вы сами снимаете документальное кино — это все правда про деньги или нет?
Это правда, но рассвет документалистики начался немного раньше — где-то в 1995 году. До того это был несчастный жанр, на котором невозможно было заработать. А потом фильм "В постели с Мадонной" собрал огромную кассу, а за ним — "Клуб Буэна Виста" Вендерса. А дальше произошли важные мировые события — 11 сентября...
Майкл Мур...
"Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Реальный мир стал более странным, чем любой вымысел. Документальное кино обосновалось на больших экранах, стриминговые платформы подняли к нему интерес — и сегодня лучшее время для документалистики за всю историю кино, ее золотой век.
Вы сняли эпическую 15-серийную "Историю кино" — для этого вы посмотрели все фильмы на свете, пообщались со всеми важными людьми из киномира. Что вы узнали о кино?
Когда выясняешь, что Стэнли Донен, снявший "Поющих под дождем", еще жив, и едешь в Нью-Йорк, чтобы с ним встретиться, то осознаешь очевидную вещь: кино — невероятно молодое направление в искусстве. Поговорить с Доненом — это все равно что встретить Сократа или Леонардо да Винчи от мира кинематографа. Кино еще очень юное, оно только раскочегаривается. Еще во время съемок я провел много времени в Китае, Западной Африке, Иране, Индии, мне посчастливилось побывать на их старых киностудиях. Я, в общем, никогда не считал, что кино — это только Голливуд, но все эти путешествия сместили географию моих интересов на восток. Я совсем не сноб и люблю Голливуд, но в своем проекте мне очень хотелось рассказать о великих фильмах, снятых в Мумбаи, в Токио, в Уагадугу.
Какие из знакомств запомнились больше всего?
Я сделал не так уж много интервью для "Истории кино", но до этого у меня было телешоу на Би-би-си, и там побывали буквально все. Я познакомился с Джеком Леммоном ("В джазе только девушки"). Я выпивал с Джейн Расселл ("Джентльмены предпочитают блондинок"). Я проводил время с Романом Полански.
Кто самый ужасный?
Самый грубый — Брайан Де Пальма, но я все равно очень люблю его фильмы. Прекраснее всех Полански. Вы с ним когда-нибудь общались?
Минуты три. Он как-то приезжал в Киев.
Потрясающий, потрясающий человек! Во Франции его считают божеством.
Очень люблю его фильмы.
Он сказал: "Не знаю насчет интервью — давайте лучше пообедаем". И потом так меня во время этого обеда напоил... Я встречался с людьми, которые в 1940-х снимались у Ясудзиро Одзу. Джейн Кэмпион произвела на меня сильное впечатление. Баз Лурман — сумасшедше интересный парень.
Buro 24/7 в том числе о моде, а в фэшн-мире боготворят Тильду Суинтон. Я знаю, что вы дружите.
Мы сделали пять проектов вместе.
Она вся такая нежная арт-фиалка или все-таки практичная земная женщина?
Тильда очень земная. Когда у нее останавливаешься, она сама готовит сосиски с яичницей на завтрак. Она очень привязана к родной Шотландии, где живет со своими детьми и своим мужчиной. Идеальное занятие для нее — гулять по пляжу или взбираться на холм. Когда мы делали арт-проекты вместе, то ели в самых дешевых кафе. Я не верю в то, что люди делятся на творческих и земных. Тильда и то, и другое. Она невероятно творческий и очень честный человек с богатым воображением.
Как-то мы делали проект в Китае и разместили в огромном импозантном здании настоящий лес, и пустили в этом лесу снег, и показывали фильмы на этом снегу. Так вот Тильда с семьей путешествовала эконом-классом. Мы останавливались в бед-энд-брекфастах, в очень простых местах. Люди просто путают Тильду с ее имиджем, с ее искусством, а она не такая. Тильда очень хорошая.
Вы вместе организовали передвижной кинофестиваль — уникальная штука, никогда раньше о таком не слышал.
Он назывался Pilgrimage, "Паломничество". Мы возили по Шотландии кино. Я воспитывался в католицизме, а для католической церкви очень важны паломничества. Я предложил Тильде: кино — наша религия, давай станем паломниками. Было очень весело: нас 50 человек, мы тащим за собой передвижной кинотеатр. Мы приходили в новый город и разбивали лагерь. По вечерам показывали фильмы о путешествиях и много детского кино, а во время сеансов мы разводили костры и готовили всем бесплатную еду. Это было такое хиппи-движение. Мы купались голыми по ночам. Прекрасное было время.
Смотрите также: 10 лучших документальных фильмов последних 5 лет.