
"Не позволяю себе унывать". Правила жизни мультипликатора Давида Черкасского
Великий человек
Не стало режиссера-мультипликатора Давида Яновича Черкасского, снявшего мультфильмы "Остров сокровищ", "Доктор Айболит" и "Приключения капитана Врунгеля".
"Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна", – написал его друг Александр Меламуд на своей странице в фейсбуке.
Buro 24/7 публикует правила жизни Давида Черкасского:
У меня очень сомнительные правила жизни.
Году в 1980-м мне поручили сделать мультфильм о наркомане. У меня получилась комедия. Хотя я очень старался показать, как это ужасно.
Я не люблю анекдоты. В любом сборнике анекдотов столько мусора, что просто кошмар.
Меня как ни фотографируй, все равно получается старый еврей.
Я ведомый человек, завишу от обстоятельств, от того, что и кто вокруг меня, и мне это нравится. Я не люблю быть лидером. А вот веселая и смешная ситуация – это то, в чем я купаюсь, плаваю и растворяюсь.
В 1990-х я делал рекламные ролики для компании «Топ-сервис». Они скупали у колхозников продукты и перепродавали их. Мы сделали штук десять фильмов по 30 секунд. Там была еще песенка, которую люди во дворах напевали: «Ой, «Топ-сервис», ой, «Топ-сервис», люди здесь хорошие…» Потом людей из этого «Топ-сервиса» посадили.
Если я догоняю девушку, она уже от меня не уйдет.
Мне больше нравятся инфантильные люди, чем серьезные. Слово «взрослеет» – очень туманное, ведь это означает и «стареет». Старым можно стать и в двадцать, и в тридцать лет.
Раньше я за женщинами бегал, теперь волочусь.
Если вдруг исчезнет весь алкоголь, для меня это не будет большой проблемой. Но меня радует, что он никогда не исчезнет.
Если на столе не стоят бутылки, то его плоскость не закончена, несовершенна. Бутылки – это как горы.
Я не умею делать трагедии, для этого нужен особый дар. Как и для того, чтобы делать веселое кино.
Как-то так выходит, что денег у меня обычно немного, но они всегда есть. И я их прогуливаю: покупаю книги, еду в горы с друзьями, выпиваю. Я не из породы накопителей.
У тех, кто видит внешнее сходство между Врунгелем и Сталиным, больное воображение. Хотя в детстве я на этих вождей смотрел, как на богов. А потом понял, что Сталин – просто убийца.
Если бы сокровища капитана Флинта оказались у меня, я бы, наверно, загулял. А, впрочем, не известно. Человек сам себя не знает – запомните это.
К докторам лучше не ходить – всегда что-нибудь да найдут. А когда не ходишь, тебе хорошо, у тебя нет никаких болезней, и чувствуешь себя прекрасно.
У меня дурь в голове была и без седой бороды. Сейчас уже, конечно, не тот темп. Я уже не молния, не молния.
Мне нравится веселое веселье, а не отбивать чечетку на чьих-то костях. Я никогда никого не высмеиваю.
Я просыпаюсь по утрам радостным. Я считаю, что это уже неплохо в 80 лет.
Я где-то прочел: до восьмидесяти лет надо работать, а то, что после – это уже бонус. Водка, сауна, женщины, танцы.
«Врунгель в 3D» будет возможен, если утвердят заявку на 10-минутный пилот, которую мы отправили в Минкульт. Тогда откроется дорога к полнометражному фильму.
Для меня самое страшное в человеке – это жадность. Таких я просто обхожу стороной.
У меня был в жизни момент, когда меня предали друзья, а помогали малознакомые люди. Но когда все закончилось, все встало на круги своя: кто помогал, ушли, а старые друзья вернулись. Значит, я могу прощать.
Политика – самое неинтересное из всех человеческих занятий. Я избегаю разговоров о ней, не понимаю в ней и не люблю ее.
Я всегда смеюсь, если кто-то остроумно шутит надо мной. Но я так часто сам над собой смеюсь, что у других крайне мало шансов.
Сейчас украинская мультипликация пробуждается. Раньше она была в коме, а теперь у нее затяжной грипп с намеками на выздоровление.
Анимация – дорогостоящая штука и не быстрый оборот денег. Поэтому наш частный бизнес не вкладывает в это средства. Вот Министерство культуры выделило какие-то деньги. Но это все зыбко: скоро выборы в Раду, там во власти могут опять начать друг с другом ссориться. А когда они ссорятся, все замирает, и все деньги уходят на их споры.
Надо мной уже давно не смеялись зло. Да и весело тоже. Уже смотрят: 80 лет, надо старикашку через дорогу перевести.
Если кто-то очень старается меня оскорбить, я могу и обидеться. Тогда я просто ухожу, мне не интересно с таким человеком. Вступать в какие-то перепалки – это смешно.
Я родился оптимистом, и это большой дар. Может, это и глуповато выглядит, но, я считаю, это счастье. У меня есть знакомые, которым все не нравится: солнце, дождь, буря, отсутствие бури. Они утром просыпаются, и уже начинают ненавидеть тот день, в котором будут жить.
Я не позволяю себе унывать. Осталось, в общем-то, не так уж много жить. Почему бы не сделать это весело и красиво?
Записал Игорь Панасов.
Изначально текст был опубликован в журнале Esquire-Украина.
Читайте также: Правила жизни космонавта Леонида Каденюка.