
Кто победил на Каннском кинофестивале
Всем сестрам по серьгам
28 мая состоялась церемония награждения победителей 70-го Каннского кинофестиваля. Международное жюри, куда вошли режиссер Педро Альмодовар (Испания), актер Уилл Смит (США), актриса Джессика Честейн (США), режиссер Чхан Ук Пак (Южная Корея), режиссер Марен Аде (Германия), режиссер Паоло Соррентино (Италия), актриса и певица Фань Бинбин (Китай), режиссер и актриса Аньес Жауи (Франция) и композитор Габриэль Яред (Франция), назвало лучшим фильмом "Квадрат" (или "Площадь") режиссера Рубена Остлунда. Многих победителей еще до церемонии предсказал наш главный редактор.
Смотрите полный список победителей:
"Золотая пальмовая ветвь"
Рубен Остлунд, "Квадрат" (или "Площадь")
Антибуржуазный манифест об искусстве и обезьянах.
Лучший сценарий
Йоргос Лантимос и Энтимис Филиппоу ("Убийство священного оленя")
Кощунственная комедия о том, что никто не хочет жертвовать собой.
и Линн Рамзи ("Тебя никогда здесь не было")
Стандартная драма о мести, снятая особым артхаусным способом, когда все насилие остается за кадром.
Лучший дебютный фильм
Леонор Серай ("Молодая женщина")
Специальный приз Каннского кинофестиваля
В этом году в Каннах представили сразу четыре фильма с участием актрисы. Кидман даже прозвали королевой фестиваля.
Гран-при
"120 ударов в минуту", Робен Кампийо
Фильм о парижских борцах со СПИДом — важная тема, интересная форма, ансамбль молодых красивых актеров, опять же ЛГБТ-права.
Приз жюри
Андрей Звягинцев ("Нелюбовь")
Драма о том, как потерять сына и не сделать из этого никаких выводов.
Лучший режиссер
София Коппола ("Роковое искушение")
Концентрат чистой красоты в жанре комедийного триллера.
Лучший актер
Хоакин Феникс, "Тебя никогда здесь не было"
Лучшая актриса
Диана Крюгер, "Из ниоткуда"
Вот, что писал о "Квадрате" Рубена Остлунда главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов:
Последние дни ожесточенней всего обсуждают "Площадь" (или "Квадрат") Рубена Остлунда, который пару лет назад номинировался на "Оскар" за трагикомедию "Турист".
У куратора стокгольмского музея современного искусства, привлекательного мужчины по имени Кристиан хитроумно вытаскивают айфон и бумажник. С помощью поискового приложения он находит свой айфон в неблагополучном районе и едет туда на "тесле" с пачкой угрожающих писем и трясущимися руками рассовывает их под каждую дверь. На носу у Кристиана открытие новой выставки о помощи и взаимовыручке, хотя сам он самовлюбленный кретин.
Небездарный шведский режиссер Остлунд целит в слишком легкие мишени – креативные агентства, престарелых меценатов, современное искусство ("Это мусор! Покажи сиськи!" – кричит на пресс-конференции художника зритель с синдромом Туретта).
Фильм построен так, чтобы вызывать у зрителя неудобные мысли, а на самом деле по большей части раздражает. В некотором роде это такая "Большая жратва" Марко Феррери, которая опоздала лет на 50.
"Площадь" – вроде как острая сатира на лицемерное западное общество: ишь ты, серебряными ложечками икру жрут, а бездомным на улице гроша не подадут – мысль по-своему правдивая, но рассчитанная скорее на электорат Олега Ляшко. Картину спасают обезьяна и наша красавица Элизабет Мосс в роли флиртующей журналистки. У Мосс есть прекрасная сцена сражения за использованный презерватив, а обезьян в "Площади" сразу две. Одна настоящая (читает газету, красит губы), вторая – перформансист из России Олег (до смерти запугивает рафинированную публику на приеме в королевском дворце). Кажется, сцена с Олегом – это ответ режиссера на международную повестку с Путиным и Крымом. По крайней мере, Уилл Смит остался доволен. Видели его после показа – у него было хорошее настроение, он улыбался.
Читайте также: Кто должен победить в Каннах и почему.